Kamis, 27 Februari 2014

Kebablar..durum, kofte yapmasi..endoncaya cevirmis hali.,

Bikin Kebab Sendiri

Kebab adalah sebutan untuk berbagai hidangan daging panggang/bakar yang ditusuk memakai tusukan atau batang besi. Hidangan ini umum dijumpai dalam masakan Timur Tengah, masakan Kaukasus, masakan Asia Tengah, masakan Asia Selatan, dan masakan beberapa negara Afrika.
Daging yang umum dipakai untuk kebab adalah daging domba dan daging sapi, atau kadang-kadang daging kambing, daging ayam, ikan, atau kerang.

Kebab kemudian mengalami perkembangan, setiap negara mempunyai ciri khas dalam masing – masing kebabnya. Beberapa jenis kebab  :

Shish Kebab
adalah jenis kebab yang berasal dari daerah Turki. Cara penyajian kebab jenis ini adalah dengan potongan daging (tidak terbatas dengan daging sapi) dadu dalam tusuk sate dan dikombinasikan dengan beberapa jenis sayur seperti tomat, bawang dan jamur yang kemudian dimasak dengan cara dipanggang atau dibakar.

~~~
Doner Kebab
Doner kebab, potongan dagingnya dalam ukuran besar dibakar/dipanggang pelan-pelan, kurang lebih mirip kambing guling tapi bedanya adalah posisi pembakaran yang dibuat vertikal. Kebab ini populer di daerah Barat, bisa di bilang sebagai salah satu best selling fast food. Mungkin karena penyajian kebab ini dengan salad dan kentang goreng.

~~~
Kebab Roll (Durum)
Ini adalah salah satu kebab favorit gue, hehe. Penyajian kebab jenis ini sesuai namanya adalah dalam bentuk roll/gulungan. Kebab digulung dengan dicampur salad, tomat, dan sour cream yang kemudian dibungkus dengan roti bulat tipis.

~~~
Kofte
bab yang satu ini adalah makanan yang paling sering disajikan di negeri Iran. Bahan-bahan nya adalah kombinasi dari beberapa variasi kebab Persia dengan nasi, lavash (roti tipis), tomat bawang, jamur, dan beberapa sayuran lainnya. Sebagai pelengkap, kebab ini biasanya diberi doogh (yoghurt tradisional Persia), yang mempunyai cita rasa asin dan mint, terkadang dibuat dari air mineral berkarbonat.

Resep Shish Kebab
Bahan:
250 gr daging has kambing, potong-ptong
1 buah paprika, potong-potong
1 buah bawang bombay, potong-potong
1/2 sdt lada (merica) hitam halus
1/2 buah jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
saus tomat dan sambal botol
garam

Cara Membuat:
- campur bahan dengan bumbu, rendam 1 jam
- tusuk dengan tusukan sate secara berselang-seling
- panggang di atas bara api sampai matang
- hidangkan bersama saus tomat dan saus cabai
untuk 6 tusuk

Doner Kebab Recipe

2 1/2 – 3 lb. leg of lamb, boned and cut in slices
1 Tbls. black pepper
3 lbs. ground lamb
Lamb fat
1 egg
2-3 Tbls. salt
onions, processed until a liquid-3 cups
1 cup olive oil
1 large tomato

This kebab is difficult to make at home. It is so popular in Turkey, as a sandwich, with pide cubes, a tomato sauce and yogurt (Iskender), or just plain with pilaf.

Resep Roll Kebab
Bahan
500 gr daging kambing/domba,cincang

2 btr telur,1 buah bwg bombai, iris atou cincang

3 siung bwg pth, cincang

2 sdm garam masala (bisa dibeli ditoko makanan arab atou india)

cabe rawit dipotong kecil atou saus sambal secukupnya

saus tomat kalo suka

mayonaise secukupnya

daun selada kalo suka

keju

kulit kebab

Cara membuat
1 daging, telur,bawang bombai, bawang pth dan garam masala dicampur, aduk dan uleni hingga rata, bentuk bulat-bulat dan pipih
2 goreng di atas api kecil dengan sedikit minyak goreng
3 taruh daging diatas kulit kebab, tambahkan irisan daun selada, saus sambal, saus tomat, keju dan mayonaise, lalu gulung.
4 sajikan hangat

*Cara bikin mayonaise untuk kebab
300 cc mayonaise siap pakai,

2 sdm bubuk ketumbar,

1/4 sdt bubuk adas manis,

1/2 sdt bubuk jinten,

1/2 sdt bubuk kunyit,

1/2 sdt bubuk lada hitam,

1 siung bawang pth, haluskan

cara membuat mayonaise
1 siapkan wajan, panaskan mentega, tumis bumbu hingga harum, angkat
2 siapkan wajan, campur mayonaise dengan bumbu tumis hingga rata, sisihkan

*Cara bikin kulit kebab

100 gr tepung terigu

1/2 sdt garam

1/4 sdt ragi

sedikit mentega

air hangat secukupnya

minyak goreng secukupnya

cara membuat kulit kebab
1 siapkan baskom, campur tepung terigu, sedikit mentega, garam dan ragi, aduk rata
2 masukan air dan minyak sedikit demi sedikit, uleni tepung dan banting adonan hingga kalis dan tidak lengket
3 bulatkan adonan hingga 10 buah, ambil sebuah adonan, tekan dan pipihkan hingga ukuran 30 cm, ketebalannya harus pas, tidak tipis dan tidak tebal
4 siapkan pan dadar, panggang adonan diatas pan tanpa minyak hingga matang, hasilnya lembaran kering mirip kulit lumpia namun lebih tebal, kerjakan hingga semua adonan matang

Resep kofte 
Bahan
675 gram daging kambing giling
3 buah (300 gram) bawang bombay parut
1/2 sdt shafron bubuk (shafron adalah bumbu khas timur tengah yang akan memberikan warna kuning pekat pada masakan. Bila shafron tidak ada, bisa digantikan kunyit bubuk).
1 sdt garam
1 sdt merica hitam butiran, memarkan
2 kuning telur ayam
1 buah tomat merah segar, potong empat bagian
1/8 sdt sumac untuk taburan (sumac berasal dari wilayah Laut Tengah. Warnanya hitam, baunya khas dan rasanya agak masam, biasa dijual dalam bentuk bubuk di pasar swalayan)

*Nasi lemak (yagli pilav)
450 gram beras, rendam dalam air selama 2 jam
1 sdt garam
700 ml air untuk merebus
50 gr mentega

Cara membuat :
- aduk rata daging kambing, giling bersama bawang bombay, diamkan selama 3 jam, sisihkan.
- masukkan garam, merica, shafron, dan kuning telur, aduk rata.
- bentuk adonan dalam sebatang tusuk sate hingga berbentuk silinder, berukuran panjang kurang lebih 6 cm, dan diameter 2 cm, lalu panggang di atas bara api hingga matang, angkat.

Cara membuat nasi lemak
- rebus beras dalam air dan garam hingga air terserap habis, dan beras setengah matang, masukkan mentega, aduk rata, angkat.
- kukus di atas api kecil hingga matang, angkat

cara penyajian :
sajikan kebab, yagli pilav(nasu lemak), tomat dengan taburan sumac.

(berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar